È stata pubblicata la nuova classifica di 50 Top Italy sulle migliori Trattorie e Bistrò Moderni 2025, che si inserisce in quella più generale dei ristoranti meritevoli di riconoscimenti del Paese. Una guida che vuole evidenziare la valenza della cucina regionale italiana e che premia quasi sempre aziende familiari, con storie decennali e legate alle tradizioni del luogo. Tra i cinquanta ristoranti selezionati da Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, curatori della guida, ce ne sono tre siciliani. A conquistare il posto sono I Banchi di Ragusa, Corona Trattoria di Palermo e Fattoria Borrello a Raccuja.
I Banchi a Ragusa è al 23° posto della classifica delle migliori trattorie
Al 23° posto della classifica sulle migliori trattorie italiane si trovano I Banchi, ristorante a Ragusa. Nella guida si legge: “Il secondo locale di Ciccio Sultano brilla per bellezza e per una offerta gastronomica solida e concreta (é pure bottega con asporto) di alta qualità, che si muove fra tradizione, novità, grandi classici e intriganti sollecitazioni. Si comincia alle 10, con svariati pani da farine pregiate, focacce, pizze, ”scacce” ragusane, in un tripudio goloso che ai due pasti principali conosce la parte più completa: è il momento dei crudi di pesce, degli spaghetti con bottarga e salsa al limone, di gustosi piatti di carne, anche in versione tapas, di raffinati dessert, di tre attraenti menu a 32 euro (4 piatti!), arricchiti da cocktail, bere miscelato, birre e vini dal mondo. Servizio garbato”.
Corona Trattoria è al 25° posto
A poca distanza nella classifica si trova Corona Trattoria, a Palermo, di cui i curatori della guida scrivono: “Eccellente trattoria gestita con professionalità e simpatia dalla famiglia Corona nel cuore della città. Il pescato, freschissimo e locale è assoluto protagonista del menu. Imperdibile lo spaghetto seppie e bottarga, ma se avete voglia di coccole, optate per la corroborante minestra di pesce. D’obbligo concludere con la frittura di mare: triglie, moscardini, paranza o calamari; l’offerta cambia giornalmente. Una tavola con radici solide ma moderna. In sala la squadra è ben rodata, composta dal patron Gianni e dai due figli Orazio, giovane conoscitore ed appassionato di vino, ed Alessandro, che proviene da esperienze importanti maturate a Londra. La carta dei vini ben racconta la Sicilia enoica, ed in più nasconde delle vere chicche d’oltralpe”.
Fattoria Borrello è al 44° posto
L’ultima realtà culinaria siciliana ad aggiudicarsi un posto nella classifica delle. migliori trattorie è Fattoria Borrello: “Un’oasi di gusto immersa nel verde dove gustare piatti di cucina siciliana, le carni dell’allevamento del patron Franco Borrello, i formaggi e i salumi di suino nero dei Nebrodi prodotti in loco. Si comincia con i ricchi antipasti, buonissimo l’arancinetto allo stracotto di agnello e zafferano, così come le verdure dell’orto cucinate in maniera tradizionale. Pane e pasta sono rigorosamente fatti in casa. La capra diventa protagonista in tante preparazioni, come la tartare al tartufo e gli gnocchi alla bolognese. In cucina c’è Giuseppe Borrello, figlio di Franco, in sala la sorella Anna Laura che regala sorrisi e armonia. Ottimo rapporto qualità/prezzo”.
La classifica completa delle migliori trattorie in Italia
- 1 Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto (BO), Emilia-Romagna
- 2 Abraxas Osteria – Pozzuoli (NA), Campania
- 3 Trattoria Da Burde – Firenze, Toscana
- 4 Roscioli Salumeria con Cucina – Roma, Lazio
- 5 Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM), Lazio
- 6 La Brinca – Ne (GE), Liguria
- 7 Ristorante Al Cambio – Bologna, Emilia-Romagna
- 8 Mimì alla Ferrovia – Napoli, Campania
- 9 Mammaròssa – Avezzano (AQ), Abruzzo
- 10 Casa Torrente – Al Convento – Cetara (SA), Campania
- 11 Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE), Abruzzo
- 12 Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA), Campania
- 13 NU’ Trattoria Italiana 1960 – Acuto (FR), Lazio
- 14 Arcangelo Vino e Cucina – Roma, Lazio
- 15 Locanda Mammì – Agnone (IS), Molise
- 16 Trippa – Milano, Lombardia
- 17 Ristorante Consorzio – Torino, Piemonte
- 18 Trecca – Roma, Lazio
- 19 SantoPalato – Roma, Lazio
- 20 Gerani Ristorante – Sant’Antonio Abate (NA), Campania
- 21 Osteria Botteghe Antiche – Putignano (BA), Puglia
- 22 Osteria Ophis – Offida (AP), Marche
- 23 I Banchi – Ragusa, Sicilia
- 24 Antica Trattoria Ballotta – Torreglia (PD), Veneto
- 25 Corona Trattoria – Palermo, Sicilia
- 26 Osteria della Villetta – Palazzolo sull’Oglio (BS), Lombardia
- 27 Ai Due Platani – Coloreto (PR), Emilia-Romagna
- 28 Ristorante Cacciatori – Cartosio (AL), Piemonte
- 29 Evviva Maria – Conversano (BA), Puglia
- 30 Officina della Bistecca – Panzano in Chianti (FI), Toscana
- 31 Cibus – Ceglie Messapica (BR), Puglia
- 32 Il Capanno – Spoleto (PG), Umbria
- 33 Trattoria Sarda Armidda – Abbasanta (OR), Sardegna
- 34 Taverna Kerkira – Bagnara Calabra (RC), Calabria
- 35 All’Osteria Bottega – Bologna, Emilia-Romagna
- 36 Taverna Centomani – Potenza, Basilicata
- 37 Osteria del Vicolo – Mormanno (CS), Calabria
- 38 La Sangiovesa – Santarcangelo di Romagna (RN), Emilia-Romagna
- 39 Armando al Pantheon – Roma, Lazio
- 40 L’Agave Framura – Framura (SP), Liguria
- 41 Osteria La Torre – Cherasco (CN), Piemonte
- 42 Al Resù – Lozio (BS), Lombardia
- 43 Boivin – Levico Terme (TN), Trentino-Alto Adige
- 44 Fattoria Borrello – Raccuja (ME), Sicilia
- 45 Osteria Ca’ Dei Giosi – Covelo di Vallelaghi (TN), Trentino-Alto Adige
- 46 Bianca Trattoria – Roma, Lazio
- 47 Trattoria La Grotta Da Concetta – Campobasso, Molise
- 48 Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI), Lombardia
- 49 Antichi Sapori – Montegrosso di Andria (BT), Puglia
- 50 Scannabue – Torino, Piemonte