giovedì | 21 Novembre | 2024
Silvia De Luca
Silvia De Luca
Formatasi tra Palermo e Tunisi, è laureata in Comunicazione pubblicitaria all'Università degli Studi di Palermo. La sua passione per il cinema e l’arte ha trovato spazio all'interno della redazione di BE Sicily Mag, con la quale è scoccato l’amore a prima vista nel marzo del 2024. Da allora avete letto le sue parole sul sito web di BE.

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Menzel el Emir e i sapori del Mediterrano: a Misilmeri l’evento a base di cous cous e bollicine

Il 4 settembre Misilmeri riscopre le sue origini arabe grazie al cous cous e al vino con un evento interamente dedicato al piatto simbolo del Mediterraneo

Silvia De Luca
Silvia De Luca
Formatasi tra Palermo e Tunisi, è laureata in Comunicazione pubblicitaria all'Università degli Studi di Palermo. La sua passione per il cinema e l’arte ha trovato spazio all'interno della redazione di BE Sicily Mag, con la quale è scoccato l’amore a prima vista nel marzo del 2024. Da allora avete letto le sue parole sul sito web di BE.

Mercoledì 4 settembre, a Misilmeri, comune di origine araba alle porte della città di Palermo (il suo nome originario era Menzel el Emir, tradotto “Villaggio dell’Emiro”) ripercorre la sua antica tradizione culinaria con un evento che ha protagonista il cous cous. Il piatto simbolo della cultura del Mediterranea sarà celebrato all’evento “Menzel el Emir e i sapori del Mediterrano: cous cous e bollicine“. L’appuntamento organizzato dalla Pro Loco è in programma il 4 settembre alle ore 20 presso l’azienda agricola biologica La Dispensa, in Contrada Segretaria 12.

Menzel el Emir e i sapori del Mediterrano: tutti gli ospiti

“Perché il cous cous? È un piatto che unisce a livello culturale e intreccia diversi popoli del Mediterraneo, con un filo conduttore, che è quello del cibo. Così abbiamo chiesto a diversi chef di prepararlo e ad alcune prestigiose cantine siciliane di proporre le loro bollicine come abbinamento”. Pippo Sucato, presidente della Pro Loco, spiega così l’idea alla base dell’evento gastronomico denominato “Menzel el Emir e i sapori del Mediterrano: cous cous e bollicine“.

“È uno dei primi eventi che organizziamo, estendendo la partecipazione ad aziende e a partner siciliani al di fuori del territorio comunale, con lo scopo di aprire le porte del nostro paese, di creare connessioni che attraverso il cibo. Il vino e i prodotti dell’agroalimentare valorizzino le nostre radici. Misilmeri – prosegue – è un paese a vocazione agricola e di origini arabe, ricco di giardini fertili e ancora oggi curati. Qui ci sono tracce di uno splendore che può tornare attraverso le buone pratiche”.

“Il nostro scopo è quello di creare eventi che possano promuovere il nostro territorio nel tempo. Ci prepariamo a una nuova programmazione che riguarderà il 2025 con una rassegna che valorizzerà Misilmeri, i suoi prodotti tipici e il sito del Castello dell’Emiro, per trasformarlo in un luogo a cielo aperto capace di ospitare eventi che abbiano come protagonisti le eccellenze agroalimentari e le diverse forme artistiche e culturali, spaziando dal teatro alla musica”, ha concluso Sucato.

CASTELLO DI MISILMERI - Be Sicily Mag
Castello di Misilmeri

Gli chef e le cantine partecipanti

Mercoledì 4 settembre, da una terrazza che si affaccia su una distesa collinare ricca di uliveti e di agrumeti, si potranno dunque degustare i piatti degli chef Nino Ferreri del ristorante Limu (1 stella Michelin) di Bagheria, Alen Mangione del Carusu Restaurant di Agrigento, Gianfilippo Gatto dell’A’ Cuncuma Restaurant, Bina La Corte, docente dell’ente di formazione professionale Ted di Misilmeri, e il cous cous del cuoco dell’azienda agricola La Dispensa.

I piatti degli chef saranno abbinati alle bollicine siciliane delle cantine Alessandro di Camporeale, Baglio di Pianetto, Brugnano, Cantine Navarra, Gurrieri, Rapitalà

L’evento è organizzato con il patrocinio dell’Assemblea Regionale Siciliana. Main Sponsor è l’ente di formazione professionale Ted di Misilmeri. Per partecipare all’evento e per la degustazione di cous cous e bollicine è necessaria la prenotazione scrivendo una mail a prolocomisilmeri@gmail.com.

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